(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Завтра: 25 ноября
Думайте о будущем!
)
 


Статьи о страховании

Автострахование

Ипотечное страхование

Медицинское страхование

Страхование жизни

Страхование имущества

Страхование путешественников

Другие виды страхования


Рекомендуем к чтению:

Советы страховщиков

Аналитические материалы




 
Информ-обзор
| новости страхования | новости страховых компаний | мероприятия | страховое законодательство |



Рекомендации специалистов
Страховой брокер и страховой агент - одно и то же? Страховой брокер и страховой агент - одно и то же?
Большая часть рядовых страхователей не видит разницу между такими ключевыми понятиями, как страховой брокер и страховой агент, однако они глубоко заблуждаются. Так кто же такой страховой брокер, и чем он отличается от страхового агента? 
 
Согласно закону «Об организации страхового дела», страховыми брокерами являются юридические лица России или физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг, связанных с заключением страховых договоров между страхователями и страховыми компаниями. При этом страховые брокеры, не имеют возможности вести деятельность в качестве страховщика или страхового агента, а также не имеют права осуществлять любую другую предпринимательскую деятельность, не связанную со страхованием.
 
Кроме того, действующее российское законодательство предусматривает разрешительный порядок ведения деятельности страховых брокеров, то есть они должны иметь лицензию надзорного органа. При этом сведения о страховых брокерах в обязательном порядке регистрируются и заносятся в единый госреестр субъектов страхового дела.
 
Между тем, в законе присутствует формулировка, согласно которой страховой брокер в процессе оказания услуг может выступать как от своего имени, так и от имени страхователя, что, по сути, стирает грань между брокером и страховым агентом. Фактически же именно статус коммерческого посредника принципиально отличает страхового брокера от страхового агента, который по определению является представителем страховой компании.
 
Страховой брокер действует от своего имени в качестве самостоятельного посредника. Страховым компаниям он подыскивает клиентов, а страхователям - наиболее подходящих страховщиков, не представляя при этом ни одну из вышеперечисленных сторон: страховой брокер лишь способствует заключению страхового договора. При этом он не освобождается от ответственности, которую возлагает на него гражданское законодательство.