(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Завтра: 27 июня
Думайте о будущем!
)
 


Статьи о страховании

Автострахование

Ипотечное страхование

Медицинское страхование

Страхование жизни

Страхование имущества

Страхование путешественников

Другие виды страхования


Рекомендуем к чтению:

Советы страховщиков

Аналитические материалы





 
Информ-обзор
| новости страхования | новости страховых компаний | мероприятия | страховое законодательство |



Страхование жизни
Страхование отдельных частей тела Страхование отдельных частей тела
В отличие от западной практики, в России крайне редки случаи страхования отдельных частей тела человека. Пожалуй, таким экзотическим видом страховки могут похвастаться разве что звезды эстрады. Например, объектом страхования Кристины Орбакайте стал ее нос, Сергей Зверев застраховал свои руки, а Николаю Баскову подарили страховку голосовых связок.

Единичность страхования отдельных частей тела объясняется тем, что российские страховщики не видят в нем особых перспектив. По мало востребованному продукту страхования нет подробной статистики рисков и нет обобщенных стандартов, соответственно все это вкладывается дополнительно в стоимость страховки.

Но некоторые крупные страховые компании все же не исключают возможность экзотического страхования, например голосовых связок. При этом учитывается профессиональная деятельность клиента, стиль жизни и прочие факторы. Стоит отметить, что застраховать, к примеру, руку обойдется практически во столько же, сколько все тело целиком. Поскольку вероятность получения травмы конечности примерно такая же, как вероятность получения травмы вообще.

К минусам стандартной страховки можно отнести то, что она не учитывает специфики деятельности страхователя, и выплаты по травмам отдельных частей тела начисляются по общим таблицам – так, при повреждении слуха страховая компания выплатит клиенту 10-15% от общей суммы страховки, зрения – начиная от 5% и т.д. Но если представитель рядовой профессии, как правило, при незначительном ухудшении зрения сможет и дальше продолжать трудовую деятельность, то например, для летчика это фактически конец карьеры. Но стандартная страховка не учитывает этого – все профессии равны. Соответственно, не приходится рассчитывать на выплаты за моральный вред, понесенный в связи с потерей любимой работы.

В целом, рынок страхования отдельных частей тела в России развит крайне слабо. Чаще всего именитые артисты и спортсмены (а именно им, как правило, интересен данный вид страховки) обращаются за услугами в иностранные страховые компании. Возможно, когда-нибудь подобное страхование обретет популярность и в России. Если, например, изменят законодательство, по которому страховые компании могут страховать лишь имущественные интересы своих клиентов, куда не входит, например, потеря голоса.

автор: Вера Лис

Популярные теги: